1 orang OTG 2 keluarga lakukan isolasi mandiri

• Dec 09, 2020

Selasa(8/12) hasil positif covid-19 swab tast LF yang merupakan salah satu anggota Kelompok Penyelenggaran pemungutan Suara (KPPS) Pemilihan Bupati Wonogiri membuat pemerintah Desa Platarejo bergerak cepat dengan berkoordinasi dengan Puskesmas 2 Giriwoyo dan satuan gugus tugas Kecamatan Giriwoyo. Pada hari itu juga dilakukan tracing ke orang-orang yang melakukan kontak langsung dengan LS. Hasil tracing mendapatkan 1 keluarga yang melakukan kontak langsung dengan LS, keluarga tersebut adalah orang tua LS yang tinggal terpisah dengan LS. Pada hari itu juga langsung dilakukan swab test kepada keluarga tersebut. Jumlah yang dilakukan swab test ada 5 orang yang merupakan keluarga dekat LS. Selain itu pemerintah desa juga langsung memberikan bantuan berupa sembako kepada 2 keluarga tersebut untuk kebutuhan sehari-hari mereka waktu melakukan isolasi mandiri di rumah. Satuan tugas Jogo Tonggo juga langsung berkoordinasi untuk bersama-sama membantu 2 keluarga tersebut dalam melakukan isolasi mandiri. Satgas Jogo Tonggo bersama ibu-ibu PKK akan melakukan komunikasi dengan keluarga tersebut melalui whatshap atau sejenisnya untuk memberikan semangat dan menanyakan kebutuhan-kebutuhan apa saja yang habis dan perlu untuk dibeli sampai masa isolasi mandiri mereka selesai. Kasus positif covid-19 ini adalah kasus ke 2 yang terjadi di Desa Platarejo. Kasus pertama terjadi pada bulan September, seorang pemudik dari Jakarta berinisial K warga Jakarta pulang untuk menjenguk orang tuanya dengan sudah ada keluhaan sakit kepala (vertigo). Belum genap sehari di rumah orang tuanya tiba-tiba vertigo K kambuh dan mengundang bidan desa untuk memeriksanya, oleh bidan desa disarankan untuk dibawa ke rumah sakit. Setelah sampai rumah sakit langsung dirawat diruang isolasi, dan beberpa hari kemudian hasil swab test menyatakan positif civid-19. Dari kasus tersebut menyebabkan 12 keluarga harus melakukan isolasi mandiri dan 19 orang menjalini swab test.