Inisiatif Pembuatan Lilin Aromaterapi dari Minyak Jelantah oleh KKN-PPM Universitas Gadjah Mada

• Aug 06, 2024
  • Webadmin Desa Platarejo, Giriwoyo, Wonogiri

Demo pembuatan lilin aromaterapi minyak jelantah.

Dusun Ngudal, 25 Juli 2024 – Dalam upaya untuk mengurangi limbah dan mendukung keberlanjutan lingkungan, Selly Andaresta, mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) yang sedang menjalani program Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM), telah melaksanakan inisiatif pembuatan lilin aromaterapi dari minyak jelantah di Desa Platarejo pada 25 Juli 2024 yang lalu. Program ini bertujuan untuk mengubah minyak jelantah yang biasanya menjadi limbah menjadi produk bernilai tambah yang bermanfaat bagi masyarakat setempat.

Melihat tingginya volume minyak jelantah yang dibuang setiap hari dan dampaknya terhadap lingkungan, Selly Andaresta mengusulkan solusi praktis yang tidak hanya mengurangi limbah tetapi juga memberdayakan masyarakat lokal. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya untuk meningkatkan kesadaran akan pengelolaan limbah serta memberikan keterampilan baru yang dapat meningkatkan perekonomian desa.

Proses Pembuatan Lilin Aromaterapi:

1. Lelehkan Parafin: Parafin dilelehkan menggunakan dandang untuk mencegah kontak langsung dengan api.

2. Panaskan Minyak Jelantah: Minyak jelantah dipanaskan dalam panci.

3. Campurkan: Lelehan parafin dicampur dengan minyak jelantah panas, lalu ditambahkan asam stearat dan diaduk hingga homogen.

4. Tambahkan Aroma: Pewarna lilin dan minyak esensial ditambahkan sesuai selera.

5. Tuangkan dan Dinginkan: Larutan lilin dituangkan ke dalam wadah yang telah disiapkan dengan sumbu, lalu didinginkan hingga keras.

6. Finishing: Sumbu dipotong dan lilin siap untuk diberi stiker dan dikemas.

“Saya sangat antusias dengan inisiatif ini karena tidak hanya mengurangi limbah, tetapi juga memberdayakan masyarakat dengan keterampilan baru,” kata Selly Andaresta. “Program ini merupakan langkah konkret untuk mendukung keberlanjutan lingkungan dan membuka peluang ekonomi melalui produk lilin aromaterapi.”

Kegiatan ini merupakan bagian dari program KKN-PPM UGM yang bertujuan untuk memberikan dampak positif bagi komunitas melalui inovasi dan pengabdian masyarakat. Dengan adanya pelatihan ini, Selly berharap warga dapat memproduksi dan memasarkan lilin aromaterapi secara mandiri guna meningkatkan kesejahteraan lokal.

Kontak:

Balai Desa Platarejo