40 PESERTA IKUT PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK

• Aug 28, 2018

• Hari ini tgl 28 Agustus 2018 dan kemarin pelaksanaan pelatihan pembuatan pupuk organik dirumah ketua Kelmpok Tani Ngudi Lestari II (Bp Tukino, S,IP) Dusun Watuireng Kidul Desa Platarejo Kec. Giriwoyo . Peserta sangat antusias unuk melakukan  praktik pembuatan pupuk alami tersebut.
  • Kelompok tani lain se Desa Platarejo turut andil dalam kegiatan ini dan dipandu Petugas Penyuluh Lapangan dari Dinas Pertanian Kecamatan Giriwoyo.
  • Pelatihan ini terinspirasi atas dasar kebutuhan warga akan penggunaan pupuk orhanik yang sangat banyak, terutama untuk tanaman padi dan polowijo
  • Nah, untuk menerapkan konsep pembangunan pertanian berkelanjutan penggunaan pupuk organik sangat diutamakan terutama dalam konsep pertanian organik
  • Pertanian organik merupakan usaha untuk menciptakan produk tanaman organik yang sehat dan bergizi tanpa sedikit pun penggunaan bahan-bahan kimia.
  • Dimana produk pertanian organik ini lebih diminati oleh masyarakat dibandingkan dengan produk yang dihasilkan dari pertanian secara konvensional

• Jenis Pupuk Organik
  • Pupuk organik berdasarkan bentuknya dibedakan menjadi dua yaitu pupuk cair dan pupuk padat. Pupuk cair adalah larutan yang mudah larut berisi satu atau lebih pembawa unsur hara yang dibutuhkan tanaman.
  • Pupuk padat adalah pupuk yang sebagian besar atau seluruhnya terdiri atas bahan organik yang berasal dari sisa tanaman dan kotoran hewan yang berbentuk padat.
  • Kelebihan dari pupuk cair adalah kandungan haranya bervariasi yaitu mengandung hara makro dan mikro, penyerapan haranya berjalan lebih cepat karena sudah terlarut, memberikan hara yang sesuai dengan kebutuhan tanaman. Pupuk orhanik  jadi salah satu solusi cepat untuk meningkatkan kualitas tanah dan tanaman. Bersama Kelompok Tani Ngudi Lestari II dusun Watuireng Kidul diharapkan akan mendorong kualitas hidup warga.
  • Peningkatan kualitas pertanian serta perekonomian bersama petugas Penyuluh Dinas Pertanian  Kec Giriwoyo sebagai salah satu penggerak warga mengupayakan agar nantinya warga desa berkembang dan makin maju dalam bidangnya. “Mengingat sebagian besar mata pencarian warga petani. Maka pelatihan non fisik seperti itu dapat mendorong keberlangsungan hidup warga desa.
  • Pelaksanaan pelatihan pembuatan pupuk organik dibiayai dari Dana Desa APBN tahun Anggaran 2018 (platarejo 28/08/18)