Imunisasi Covid-19 untuk Perangkat Desa

• Mar 24, 2021

Rabu (10/3) perangkat Desa Platarejo, Desa Sirnoboyo dan Desa Tawangharjo berdatangan ke UPTD Puskesmas Giriwoyo II. Tempat diselenggarakannya imunisasi Covid-19 bagi perangkat Desa Platarejo, Desa Sirnoboyo dan Desa Tawangharjo. Sebelum pelaksanaan imunisasi, para perangkat desa discreening terlebih dahulu dengan cara mengisi formulis yang telah disediakan olah petugas. Formulir tersebut berisi pertanyaan-pertanyaan seputar kesehatan calon penerima vaksin. Contoh peryantaan dalam formulir tersebut adalah apakah pernah terpapar covid atau tidak, pernah kontan dengan pendarita covid-19 tidak, apa punya riwayat alergi terhadap vaksin, sedang hamil atau tidak, apa menderita penyakit hipertensi, TBC, jantung, dan DM, apakah dalam masa pengobatan TBC dan lain-lain. setelah itu calon penerima vaksin dites suhu badan dan tekanan daranya, jika dinyatakan semua baik oleh dokter maka vaksinasi boleh dilakukan, tetapi jika ditemukan masalah kesehatan maka vaksinasi tidak bolah diberikan atau ditunda pemberiannya. Dari 12 orang Perangkat Desa Platarejo 10 orang diantaranya divaksin pada saat itu, 1 orang sakit sehingga tidak bisa diberikan vaksin dan 1 orang lainnya tidak berkenan divaksin karena alasan tertentu. Vaksinasi selanjutnya yang semula dijadwalkan tanggal 24 Maret 2021 diundur menjadi tanggal 7 April 2021. Dengan diberikannya vaksin ini diharapkan perangkat desa sebagai pelayan masyarakat memiliki kekebalan terhadap covid-19 sehingga pelayanan publik tidak terganggu.