Kasus ke 3 covid-19 Desa Platarejo

• Dec 13, 2020

Kamis (10/12) K ibu yang baru saja melakukan persalinan yang berstatus OTG diperbolehkan pulang dari Rumah Sakit Umum Wonogiri. Jum'at (11/12) Puskesmas Giriwoyo 2 melakukan tracing kepada keluarga penderita covid-19 tanpa gejala berinisial K tersebut. Tracing dilakukan kepada 3 kepala keluarga yaitu keluarga mertua K, keluarga adik ipar K dan keluarga mertua adik ipar K. Sejak pukul 08.00 WIB terlihat petugas dari Puskesmas 2 Giriwoyo sudah berada di lokasi tracing sekaligus pengambilan test swab di rumah mertua K di Dusun Watuireng Kidul. K merupakan pemudik dari Kota Surabaya, K pulang ke kampung untuk melakukan persalinan anak ke 2. Sebelum pulang kampung atau mudik oleh bidan desa sudah disarankan untuk melakukan test swab untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan mengingat daerah asal K Surabaya yang merupakan zona merah kasus covid-19. K melakukan test swab di Kecamatan Purwantoro yang merupakan tempat tinggal orang tuanya. Setelah menunggu beberapa hari hasil test swab K keluar dan dinayatakan positif covid-19 tanpa gejala (OTG). Dengan banyak pertimbangan akhirnya K dan keluarga memutuskan untuk mudik ke rumahnya di Dusun Watuireng Kidul. Setelah tiba K dan keluarga tidak melapor ke satgas Jogo Tonggo ataupun RT/RW setempat malah terkesan disembunyikan oleh pihak keluarga. Pihak pemerintahan desa dan puskesmas baru tahu setelah sekitar 2 minggu kemudian. Sikap K dan keluarga yang tidak kooperatif dan terkesan menyepelekan sangat disayangkan oleh Pemerintah Desa Platarejo dan pihak Puskesmas Giriwoyo 2.