Pelatihan Kader Penyuluh Kesehatan

• Mar 11, 2020

Rabu (11/3) bertempat di Pendopo Balai Desa Platarejo, Pemerintah Desa Platarejo mengadakan Pelatihan Kader Penyuluh Kesehatan Tim Pelaksana Program Khusus Platarejo Sehat Platarejo Unggul. Pelatihan ini sebagai tindak lanjut dari kegiatan PIS-PK (Program Indonesia Sehat Pendekatan Keluarga) tahun 2019 lalu. Ada 4 permasalahan dibidang kesehatan masyarakat Desa Platarejo yang ditemukan pada waktu PIS-PK diantaranya adalah masalah Hipertensi, masalah penyakit TBC, masalah kesadaran pemberian ASI Eksklusif dan permasalahan tentang merokok. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Pemerintah Desa Platarejo bersama bidan desa berinisiatif membentuk tim yang bertugas melakukan penyuluhan kepada masyarakat mengenai permasalahan kesehatan tersebut. Tim tersebut dinamakan Tim Pelaksana Program Khusus Platarejo Sehat Platarejo Unggul yang telah disahkan melalui Surat keputusan Kepala Desa Platarejo Nomor 15 Tahun 2020. Tim yang terdiri dari 18 orang tersebut bertugas melakukan penyuluhan kepada masyarakat tentang permasalahan penyakit hipertensi, penyakit TBC, pemberian ASI eksklusif dan masalah merokok dalam berbagai pertemuan yang ada. Tim yang diketuai oleh Sumadi tersebut mempunyai 4 pokja yaitu pokja hipertensi, pokja TBC, pokja ASI Eksklusif dan pokja anti rokok. Setiap pokja terdiri dari 1 orang ketua dan 2 orang anggota. Pelatihan Kader Penyuluh Kesehatan Tim Pelaksana Program Khusus Platarejo Sehat Platarejo Unggul yang didanai dari APBDes Platarejo tahun 2020 tersebut menghadirkan UPTD Puskesmas Giriwoyo II sebagai nara sumber yang dikoordinatori oleh Nur Basya Fanani. Pelatihan tersebut dengan mengunakan teknik FGD (Fokus Group Discusioan). Setiap pokja didampingi oleh 1 orang nara sumber, peserta pelatihan diajak untuk berdiskusi sesuai dengan pokjanya. Setelah peserta menguasai materi dilanjutkan dengan latihan penyuluhan, secara bergiliran setiap peserta diberi kesempatan untuk berlatih melakukan penyuluhan. Selain untuk mengetahui penguasaan materi dari peserta latihan penyuluhan juga dimaksudkan untuk melatih mental peserta agar lebih siap untuk terjun kemasyarakat. Sebelum acara ditutup ketua Tim Pelaksana Program Khusus Platarejo Sehat Platarejo Unggul Sumadi menyampaikan harapanya agar ia bersama timnya dapat melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya dan memberi manfaat bagi masyarakat Desa Platarejo. Besar harapan dari semua dengan dibentuknya tim ini dapat mengatasi atau minimal mengurangi permasalahan kesehatan yang terjadi di Desa Platarejo yang tentunya dengan dukungan dari semua pihak menuju Platarejo yang Sehat dan Platarejo yang unggul.