Percepatan vaksinasi Covid-19

• Oct 11, 2021

Kamis (30/09) di pendopo Desa Platarejo dilaksanakan rapat koordinasi PPKM Mikro antara pemerintah desa dengan ketua RT dan RW se Desa Platarejo dan Babinkantibmas Desa Platarejo. Dalam sambutannya Haryanto, SP Kepala Desa Platarejo mengajak ketua RT RW untuk lebih gencar menyadarkan masyarakat untuk mengikuti vaksinasi covid-19 demi membentuk imunitas bersama. Capaian target masyarakat yang sudah divaksin baik vaksin I dan II untuk Desa Platarejo dari 2.561 orang dengan usia lebih dari 12 tahun baru 67,27 % yang sudah tervaksin. Padahal target minimal yang diinginkan oleh pemerintah Kabupaten Wonogiri 75 % dari masyarakat usia 12 tahun keatas sudah tervakin untuk menuju "new normal" kegiatan masyarakat dan dilonggarkannya kegiatan-kegiatan yang bersifat sosial kemasyarakatan. Kendala belum tercapainya target vaksinasi Desa Platarejo adalah banyaknya warga masyarakat yang merantau yang belum terdeteksi sudah vaksin atau belum. Langkah yang diambil oleh pemerintah desa adalah meminta ketua RT, RW dan Kader Posyadu untuk mencari informasi kepada keluarga yang berada dirumah. Pada hari Rabu (6/10) Pemerintah Desa Platarejo melakukan koordinasi lagi dengan ketua RW sedesa Platarejo dan pendamping PKH Desa Platarejo Giyarto, SE masih seputar percepatan vaksinasi covid-19. Kali ini yang menjadi pembahasan adalah masyarakat yang menolak vaksin dan masyarakat yang memiliki kendala untuk dapat ikut vaksin seperti menpunyai komorbit penyakit tertentu, penyandang disabilitas, jompo dan ODGJ. Haryanto, SP juga berpesan kepada Ketua RW untuk lebih giat melakukan pendekatan kepada masyarakat dan mensosialisasikan peraturan pemerintah apabila masyarakat menolak vaksin terkait dengan sangsi administratif maupun sangsi penundaan pencairan bantuan sosial bagi KPM penerina bantuan sosual baik PKH, Sembako, JPS Provinsi dan BLD DD. Masyarakat yang belum tervaksin ataupun yang menolak untuk vaksin diharapkan besok pada hari kamis (7/10) dapat mengikuti kegiatan vaksinasi di pendopo Kecamatan Giriwoyo supaya target 75 % masyarakat yang tervaksin segera tercapai dan kegiatan-kegiatan sosial kemasyarakatan segera bisa dilaksanakan walaupun tetap dengan menggunakan protokol kesehatan.