Sosialisasi dan Bimbingan Teknis SDGs Tingkat Desa Platarejo

• Apr 14, 2021

Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan suatu rencana aksi global yang disepakati oleh para pemimpin dunia termasuk Indonesia guna mengakhiri kemiskinan, mengurangi kesenjangan dan melindungi lingkungan. SDGs nasional dan global berisi 17 tujuan, SDGs desa tidak hanya 17 tujuan tetapi 18 tujuan. 18 tujuan tersebut adalah (1) Tanpa Kemiskinan; (2) Tanpa Kelaparan; (3) Kehidupan Sehat dan Sejahtera; (4) Pendidikan Berkualitas; (5) Kesetaraan Gender; (6) Air Bersih dan Sanitasi Layak; (7) Energi Bersih dan Terjangkau; (8) Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi; (9) Industri, Inovasi dan Infrastruktur; (10) Berkurangnya Kesenjangan; (11) Kota dan Permukiman yang Berkelanjutan; (12) Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab; (13) Penanganan Perubahan Iklim; (14) Ekosistem Lautan; (15) Ekosistem Daratan; (16) Perdamaian, Keadilan dan Kelembagaan yang Tangguh; (17) kemitraan untuk Mencapai Tujuan; dan (18) Kelembagaan Desa. Sosialisasi dan Bimbingan Teknis SDGs Tingkat Desa Platarejo dilaksanakan tanggal 9 April 2021 bertempat di Balai Desa Platarejo. Sosialisasi dan Bimbingan Teknis SDGs Tingkat Desa Platarejo dihadiri oleh perangkat Desa Platarejo, Ketua RT se Desa Platarejo dan Relawan Pendata SDGs Desa Platarejo. Narasumber yang hadir adalah Plt Camat Giriwoyo Fuad Wahyu Pratama , Kasi Tata pemerintahan Kecamatan Giriwoyo Suripto, Pendamping Desa dan pendamping Lokal Desa. Relawan pendata terdiri dari 19 orang terdiri dari 10 orang perempuan dan 9 orang lali-laki. Relawan Pendata disesuaikan dengan jumlah RT yang ada di Desa Platarejo dan diambil dari warga RT setempat supaya memudahkan pendataan. Sumber dana untuk kegiatan tersebut diambil dari Dana Desa Tahun Anggaran 2021 sebesar lebih dari Rp. 34.437.000,-. Dana tersebut untuk keperluan pembelian alat tulis kantor, keperluan cetak dan penggandaan kuisoner dan stiker, pembelian handsanitizer dan masker, pembelian makan minum rapat, pengganti trasport peserta rapat, honor narasumber, pembelian seragam Tim Pendata, pembelian pulsa Tim pendata dan untuk pembelian 1 buah Hand Phone. Sosialisasi dan Bimbingan Teknis SDGs Tingkat Desa Platarejo dibuka oleh Kepala Desa Platarejo Haryanto, SP. Dalam sambutannya Kepala Desa Platarejo menekankan data yang didapat harus benar-benar valid karena data tersebut akan menjadi dasar untuk menentukan tingkat perkembangan desa. Selain itu data tersebut dapat dijadikan dasar untuk penyusunan RKPDes tahun depan. Acara yang dimulai pukul 09.00 WIB tersebut berakhir pukul 12.30 WIB dengan ramah tamah antara peserta bintek dan narasumber.